Как посчитать расход, если ткань другой ширины 

К каждой выкройке есть подробная инструкция. В ней указан и расход ткани, что довольно удобно — при идеальных условиях нужно купить ровно столько и точно хватит.

Однако бывают всякие «но»

1️⃣ Дорогая ткань нестандартной ширины

Стандартный расход в таблицах инструкций рассчитан на ширину материала 150 см, но иногда ширина материала отличается 🤷🏻‍♀️ Например, корейский или американский хлопок идет шириной 110 см.

Что в этом случае делать?

👉🏻 Если не хочется заказывать больше ткани и материал дорогой, чтобы посчитать расход, возьмите любой кусок материи (подойдет простынь, покрывало, коврик). Разложите ее на ровной поверхности — пол отлично подойдет, подверните на ширину ткани, которую хотите купить, и разложите все детали выкройки.

👉🏻 Если есть возможность заказать много — можно просто купить ткань с запасом.

2️⃣ Крупный рисунок

Если материал, который собираетесь заказывать, имеет крупный рисунок — полосочку, клеточку, крупный горох, цветы, другие принты, то нужно помнить, что рисунок нужно совмещать, иначе будет некрасиво и хаотично.

👉🏻 Здесь пусть один — брать ткань с запасом, больше того объема, что указан в расходе. Как правило, нужно 2-3 дополнительных рапорта. Всё зависит от того, насколько крупный рисунок, и насколько требуется совмещение.

Если очень страшно, непонятно и ткань дорогая, то самое лучшее — взять кусок ватмана, расчертить линейкой примерное расположение принта (хотя бы ширину раппорта), разложить ткань и посчитать, либо также брать с запасом 30-50 см.

Как обычно покупаете ткань — рассчитываете расход и берете впритык или перестраховываетесь и покупаете побольше?

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 10)
Поделиться вашим местоположением

Лучшие товары